+38 (067) 901-63-22

Корзина

0 товара(ов) на сумму
0 грн.

Что ждет рынок недвижимости в ближайшее время

Цены на недвижимость падают на несколько процентов каждую неделю. В стране кризис, нет денег ни у кого, зато очень много долговых обязательств, благодаря которым отходят заложенные квартиры в банках.

У риэлтеров ничего не продаётся, рынок недвижимости "стоит". Чтоб хоть как-то создать спрос, они печатают большое количество статей о том, что сейчас самый лучший момент для покупки квартир, что мол они не упадут. Но так ли это ?

Я думаю, что не так. И в ближайшее время (как минимум год) цены на квартиры будут падать...

Я думаю, что к сентябрю - ноябрю этого года цены на квартиры упадут настолько, что 3-х комнатную квартиру в Киеве можно будет купить за 30-50 тыс. $ И будет тот счасливчиком, кто умудрится сохранить такую сумму наличности.

Причины, почему будет так:

1. Нет ещё никакой реальной реакции правительства на кризис. Реально, никто не знает как его остановить. Увеличиваются только налоги, но не создаются облегчённые условия для деятельности предприятий. И в ближайшее время, ничего не поменяется, т.к. бюджет на целый год очень дефицитный. А бюджет пополняется за счёт налогов... Даже, если что-то примут (а это явно не скоро), реально на стоимости это отразится только через 3 месяца..

Таким образом, кризис будет расти ещё долго, по крайней мере до следующих выборов.

2. Денег в банках нет и не предвидится. Поэтому, надеяться в ближайшее время на ипотечное кредитование - бессмысленно. Надеяться на то, что Нацбанк создаст такие условия - тоже бессмысленно, т.к. у Нацбанка денег еле хватает, чтоб обуздать курсы валют (ито, как видно, не совсем хватает).

3. Промышленность стоит, а значит нет притока капитала в страну. Люди беднеют.

4. Иностранный капитал уходит из страны и в ближайшее время не планирует вернуться - слишком велики риски.

5. Много кредиторов не справятся с возвратами и будут вынуждены отдать залог. Часто это квартиры. Это значит, что залоговые квартиры выплывут на рынок и будут способствовать уменьшению цены на недвижимость.

6. Банки не только не могут дать ипотечные кредиты, но и наоборот - пересматривают договора, увеличивая %% по кредиту, а так же пересматривают залоговую недвижимость "по текущим ценам на рынке"... Т.е. риск не возвратов значительно увеличится...

7. Зарплаты стали платиться меньше даже на "стабильных" предприятиях.

8. Коммунальные платежи и проезд увеличились, вымывая последние деньги у людей.

9. Курсы валют прыгают. И тенденция к увеличению. Таким образом доллар год назад и доллар сейчас - несколько разные деньги, т.к. стоят разное количество гривен.

10. Накопления у населения не увеличиваются, а только уменьшаются. Из-за чего, население не может покупать недвижимость, им бы хватило вообще "на жизнь"...

11. Риэлтеры не могут не продавать. Они вынуждены продать хоть что-то, для того, чтоб прожить этот год. А значит, вынуждены продавать квартиры за ту стоимость, за которую готовы купить. Ни для кого не секрет, что цены в Киеве крайне завышены. Для примера, стоимость 3-х комнатной квартиры с евроремонтом в Берлине - 25 тыс.$

Поэтому, у людей будет выбор - ухать в стабильную Германию и купить там недвижимость или остаться "дома" и купить тут недвижимость. (кстати, многие уедут, из-за чего освободятся ещё квартиры)

Таким образом, цены будут сравниваться с разумным порогом цен.

12. Строить в Украине стало дешевле и возможно, после кризиса начнут строиться новые квадратные митры, которые будут стоить значительно меньше старых...

13. Спекулянты вынуждены будут продать квартиры, т.к. им нужно будет возвращать долги. Поэтому, им придётся продать квартиры даже с убытком, а если не продадут, то будут всё больше и больше терять со временем.

Резюме: Думаю, реально цены упадут до 30-50 тыс. $ за 3-х комнатную квартиру. Естественно одно и 2-х комнатные квартиры будут ещё дешевле...

14.02.09, 9:26