+38 (067) 901-63-22

Корзина

0 товара(ов) на сумму
0 грн.

Применение виртуальных машин (VMWare)

Недавно, прочитал, что VMWare установил новый рекорд выполнения приложений. Причём рекорд был поставлен в применении Microsoft Exchange. Смысл повышенной скорости - выполнение процессов несколькими виртуальными машинами на много-процессорных машинах.

Как и следовало ожидать, параллельно-работающие виртуальные машины работают в сумме быстрее, чем одна платформа Виндовс на сервере.

Вообще, применение VMWare может приносить ряд преимуществ в современной работе:

- Повышение скорости на много-процессорных системах. В последнее время, даже обычные рабочие станции оснащаются много-ядерными процессорами. А много-ядерность - ни что иное, как много-процессорность. Таким образом, используя VMWare можем получить прирост в скорости.

- Повышение устойчивости системы к вирусам и другим аномальным явлениям. Т.к. все процессы в VMWare выполняются в отдельной виртуальной машине, то действие вирусов будет ограничено в пределах данной виртуальной среды и не сможет свалить основную ОС.

- Использование Линукса в качестве основной ОС. Виндовс до сих пор остаётся на многих машинах благодаря большому количеству полезных специализированных приложений, которые когда-то были разработаны разработчиками, пишущими под Windows. Однако, для таких задач можно обойтись виртуальной машиной. Большинство же офисных приложений прекрасно работают в Линукс.

- Возможность клонирования конфигураций. Основная проблема при настройке сложных систем - это сложность настройки. И каждый раз, когда приходится повторять переустановку ОС приходится заново настраивать данные среды. В качестве примера - среда Delphi. Чтоб её настроить и все компоненты к ней приходится потратить 1-2 дня. Ито, время от времени ешё долго нужно будет "подкручивать". Однако при применении виртуальных машин Вы можете просто скопировать виртуальную машину на другой компьютер. При этом перенесутся все настройки и программы, которые были на данном компьютере.

- Возможность использования различных ОС. Часто у разработчика возникает необходимость тестировать своё программное обеспечение на работу с различными операционными системами. Например, Виндовс 98. Нужно признать, что такого ПО уже давно нет у продвинутых людей :) Поэтому, если нужно протестировать можно поднять отдельную виртуальную машину с Виндовс 98.

07.03.08, 9:04