+38 (067) 901-63-22

Корзина

0 товара(ов) на сумму
0 грн.

Заработок или потеря денег? Ситуации, на которых люди вместо заработка теряют значительные деньги.

В данном разделе я предлагаю описывать способы одурачивания людей, которые с первого взгляда могут казаться даже заработком.

Следует отметить, что жуликов в мире довольно много и главное, они придумывают очень изощренные схемы, которые выманивают у людей не одну сотню долларов, а иногда, целые состояния...

Т.к. жульничество - это большие деньги, схемы придумываются сложные и очень запутываются. Причём, иногда такие, что те, кого обманывает ещё и будет себя чуствовать виноватым mellow.gif .

Опять же таки есть мелкие жулики, которые делают много авер, но мелких. В этих случаях, пострадавшему, как правило даже лень искать жулика - дороже будет себе стоить tongue.gif

А есть жулики, которые работают по крупному. Тут, чаще всего пострадавший ещё будет себя чуствовать виноватым в результате или просто не найдет концов даже за большие деньги...

Вот пример, мелкого жульничества:

Вы идёте по улице, просят у Вас позвонить по телефону, звонят. И тут бывает несколько сценариев:

1) Убегают с телефоном, причём вам обязательно кто-то мешает догнать. Понятно, вы лишились телефона и карточки в телефоне.

2) Отдают телефон обратно. Вроде все нормально ? Но, они позвонили на специальный телефонный номер (свой), который снимет с вашего баланса значительную сумму 5-10 грн.

Естественно, с такими жуликами Вам будет лень разбираться... laugh.gif

Но, деньги всё таки потеряете. Поэтому, будьте предусмотрительными и не давайте телефон не известным людям...


Теперь, расскажу о жульничестве больших размеров.

Недавно, я выставил свой Ноутбук на аукционе. На ноуте работал 2 года и естественно, он уже потёртый. Выставил его за 1000 евро, что вполне является не плохой ценой. Неожиданно, через 5 дней его купили, причём без торговли сразу за выставленный мной предел - 2000 евр.

Казалось бы, какое счастье! Покупают дороже, чем я купил новый за 2 года назад! А это же ведь БУ!

Но, меня, естественно, это насторожило. Уж слишком много жульничества я видел в этом мире laugh.gif

Сразу же посмотрел на реквизиты покупателя:

Цитата

ФИО: Ruben bachinne

Адрес: Азейбарджан, Одесская область, Одесса, 65026, 27, Deribasovskaya С-

Телефон: (0554) 7887465

E-mail: bachinne21@excite.de

Интересно, правда, страна Азербайджан, Одесская область, а E-Mail - Немецкий tongue.gif

Не особо надеясь на результат, я написал по указанному адресу bachinne21@excite.de, что мол купили лот за такую-то стоимость и описал параметры, чтоб было всё таки понятно, что это БУ.

На что, получил радостный ответ, что да, мы имеем счастье выкупить данный лот и готовы оплатить деньги за него. И спросили каким способом я хочу получить деньги. Я назвал: Visa или WebMoney.

Кстати, что интересно, покупатель оказался из Великобритании, Лондон laugh.gif

Но, далее - интересней... tongue.gif

В процессе переписки, оказалось, что он хочет купить Ноутбук своей подруге, которая живёт в Нигерии laugh.gif

И готов оплатить за ноутбук и доставку его.

И дал такой адрес:

Цитата

кенни adeyemi Льюис

24 резерфорда Ибадана

ile-Ифе

государство osun

Нигерия.

234036

Конечно, я посмотрел информацию по поводу Нигерии и наткнулся на такую вот интересную статю:

Нигерийские письма

Само больше, меня заинтересовали вот такие способы мошенничества:

Цитата

Иногда жертве посылается письмо от имени адвоката его якобы дальнего родственника. Сообщается, что родственник погиб в авто- или авиакатастрофе, и жертве полагается солидное наследство. Для перевода наследства мошенники требуют сообщить информацию о своём банковском счёте.

Иногда жертве сообщается о выигрыше в лотерею. Получатель письма должен заплатить, чтобы получить свой выигрыш.

Иногда жертве, продающей дорогую вещь (например, с сетевого аукциона) под каким-то предлогом предлагается такая сделка: покупатель посылает чек на сумму, превышающую стоимость вещи, а затем продавец возвращает разницу. В другом варианте сумма на чеке <случайно> больше стоимости товара. Продавец высылает вещь, возвращает разницу в деньгах, а затем чек оказывается поддельным. Большинство банков в случае поддельного чека отменяют перевод денег и возвращают их.

Иногда жертве просто предлагается пожертвовать деньги несуществующей церкви или благотворительной организации в Западной Африке. Хотя в этом случае жертве не обещают никакой выгоды, таким мошенничеством занимаются те же люди, которые рассылают нигерийские письма.

Вот, схема, которая в моем случае:

Цитата

Иногда жертве, продающей дорогую вещь (например, с сетевого аукциона) под каким-то предлогом предлагается такая сделка: покупатель посылает чек на сумму, превышающую стоимость вещи, а затем продавец возвращает разницу. В другом варианте сумма на чеке <случайно> больше стоимости товара. Продавец высылает вещь, возвращает разницу в деньгах, а затем чек оказывается поддельным. Большинство банков в случае поддельного чека отменяют перевод денег и возвращают их.

Я узнал сколько стоит перевозка - 350-400$.

И сообщил покупателю, что его покупка с доставкой обойдется в 2400 евро.

На что он сообщил, что готов оплатить по безналу (и это после того, как я описал, что компьютер БУ, что клавиатура на нём потёрта и что за ним работал 2 года программист... И что гарантии нет никакой, т.к. компьютер - БУ...).

Я сказал, что готов принять по Visa или WebMoney (данные схемы исключают возможность мошенничества, описанного выше).

На что не получил ответа laugh.gif И понятное дело, как он сможет в этом случае провернуть дело, нужно ведь придумывать другие схемы... ?


Что интересно, оказывается данный человек на этом аукционе ещё хотел и другой ноут купить (это уже находит Google):

http://auction.ua/item/108519.htm

Сколько таких покупок он делает - предугадать тяжело.

Но, например, покупать БУ компьютер за деньги, большие, чем в Великобритании, да ещё в придачу хорошо БУ - не вижу смысла (если, конечно, заранее не планирует надуть laugh.gif ).

Всё таки, мошенник это или нормальный покупатель ?

Думаю, что 99,9% - мошенник.

21.12.07, 21:05