+38 (067) 901-63-22

Корзина

0 товара(ов) на сумму
0 грн.

Перекодировка файлов

При работе с различными текстами и различными операционными системами часто приходится применять перекодировку. Чаще всего, используются кодировки: DOS, Win-1251, KOI-R, UTF-8 и т.п.

Как же лучше перевести перекодирование из одной раскладки в другую ?

В данном разделе мы будем рассматривать различные способы перекодировки.

Для начала, я рассмотрю несколько способов.

1. Перекодировка с помощью Far

Возможно, многие не обращали внимание, что в файловом менеджере Far есть возможность перекодировки из различных кодировок.

Установите себе Far. Запустите его. Откройте любой текстовый файл или создайте новый - Shift+F4. Откроется окно редактора.

Сверху окна по умолчанию горит DOS. Вы можете вставить из буфера сюда текст (Shift+Insert), а потом скопировать его в буфер - Ctrl+C. Программа автоматически сохранит введённый Вами текст в кодировку Dos.

То же самое можно сделать и для кодировки Windows. Только для этого, необходимо переключиться на Windows-кодировку, а для этого, нажать F8.

Обратите внимание, что программа при переключении декодирует из кодировки Dos в Windows и наоборот. Т.е. Вы можете ввести абракадабру и нажав в F8 получить понятный текст.

По умолчанию, в Far настроены 2 кодировки: Win и Dos. Но, можно расширить возможности, выполнив плагины. Для того, чтоб подключить плагины с кодировками зайдите в каталог Far в нём есть папка Addons. И в ней папка с плагинами с кодировками - Tables.

Для того, чтоб подключить соответствующую кодировку хватит просто запустить файл плагина. Кодировок там довольно много...

Посл того, как запустите необходимые плагины, откройте Far повторно, войдите в редактор, и нажмите Shift+F8. Выведется окно с кодировками.

Просто выберите ту кодировку, в которой Вы хотите просмотреть информацию.

2. Перекодировка с помощью TCode.

С помощью программы TCode Вы можете: перекодировать из кодировок DOS, Windows, KOI-8, ISO 8859-5 с полностью автоматическим распознаванием и восстановлением многократно перекодированных текстов (до 8-ми кратных). Поддерживается Base64, QP, HTML, RTF, UTF-8. Быстрый эвристический алгоритм.

Надо признать, что чем больше уровень вложенности, тем дольше он декодирует. И такая декодировка может занять довольно много времени. Кроме того, бывают на практике некоторые недочёты декодирования. Например, может не вполне корректно декодировать определённые слова.

В целом, работа с программой достаточно простая: просто вставьте текст и нажмите кнопку декодирования.

Закачать программу можно, например, по адресу: TCode

3. Штирлиц.

Что говорить, штирлиц, он и в Африке штирлиц... Прекрасная программа перекодировки. Декодирует мгновенно (конечно, если не большой текст) и корректно. Программа Штирлиц расшифровывает русские тексты, написанные в различных русских кодировках (Win-1251, KOI-8r, DOS, ISO-8859-5, MAC и др.), в транслитерации, в форматах Quoted Printable, UTF-7, UTF-8, RTF, HTML, закодированные с помощью uuencode, xxencode, base64, binhex, BtoA тексты и файлы, а также тексты, подвергнувшиеся смешанному перекодированию и, в частности, имеющих фрагменты в различных кодировках. Штирлиц способен привести такие тексты к кодировке Windows (1251) для их прочтения и для дальнейшей работы с ними (сохранение, печать, исправления и пр.), а также произвести обратные преобразования. Кодировки и схемы транслитерации можно добавлять и корректировать. Механизм распознавания кодировки может запускаться автоматически при вставке текста из буфера обмена и при загрузке файла. Интерфейс - русский, английский, болгарский.

Словом, эта лучшая из программ декодировки.

Закачать её можно по адресу: Штирлиц

21.12.07, 22:25