+38 (067) 901-63-22

Корзина

0 товара(ов) на сумму
0 грн.

Веб-дизайн, создание порталов и интернет-магазинов

Давно думал, как лучше описать услуги по вэб-дизайну. В результате, понял, что на того, кто хочет выложить свою информацию в интернет вываливается целая толпа терминов. К которым привыкли программисты, но которые кажутся ругательствами не подготовленному человеку. Поэтому, решил вначале расшифровать большинство терминов, чем помочь посетителям в их не простом деле выбора, а в конце предложить как один из вариантов - свои услуги :)

Вот, что получилось:

Веб-дизайн, создание порталов и интернет-магазинов

Интернет развивается с грандиозной скоростью. Реклама в Интернет сегодня становится не менее эффективной, чем реклама на радио, телевидении и в газетах. Поэтому, большое количество компаний уделяют значительное внимание размещению информации о себе в Интернет. Пожалуй, ни одна из уважающих себя компаний не обходится без Интернет.

Если Вы желаете разместить иформацию о себе в Интернет, тогда Вам нужно будет прежде всего понимать терминологию. Ниже, мы попытаемся дать расшифровку некоторых из понятий с которыми Вы столкнётесь. Возможно, этот маленький словарик поможет Вам произвести правильно выбор необходимых услуг.

Домен – символьное имя домена. Должно быть уникальным в рамках одного домена. Полное имя домена состоит из имён всех доменов, в которые он входит, разделённых точками. Например имя.org обозначает второго третьего уровня имя , который входит в домен первого уровня org, который входит в домен org.. Доменное имя служит для адресации узлов сети Интернет и расположенных на них сетевых ресурсов (веб-сайтов, серверов электронной почты, сетевых сервисов) в удобной для человека форме. Альтернативой может быть адресация узла по IP-адресу, что менее удобно и труднее запоминается.

Домен нужен для того, чтоб Вам не помнить, например, адрес http://91.196.0.45, а более легко запоминаемый человеком: http://nerusoft.com

За регистрацию домена обычно приходится платить абон-плату на год. Стоимость регистрации домена не высока и зависит от уровня домена. Чем короче имя домена (меньше уровней), тем регистрация дороже. Стоимость регистрации за домен составляет от 10$ до 100$ в год (в зависимости от типа домена).

Сервер (англ. server от англ. to serve — служить) — в информационных технологиях — программный компонент вычислительной системы, выполняющий сервисные функции по запросу клиента, предоставляя ему доступ к определённым ресурсам.

Понятия сервер и клиент и закрепленные за ними роли образуют программную концепцию «клиент-сервер».

Для взаимодействия с клиентом (или клиентами, если поддерживается одновременная работа с несколькими клиентами) сервер выделяет необходимые ресурсы межпроцессного взаимодействия (разделяемая память, пайп, сокет, и т. п.) и ожидает запросы на открытие соединения (или, собственно, запросы на предоставляемый сервис). В зависимости от типа такого ресурса, сервер может обслуживать процессы в пределах одной компьютерной системы или процессы на других машинах через каналы передачи данных (например COMM-порт) или сетевые соединения.

Формат запросов клиента и ответов сервера определяется протоколом. Спецификации открытых протоколов описываются открытыми стандартами, например протоколы Интернета определяются в документах RFC.

В зависимости от выполняемых задач одни серверы, при отсутствии запросов на обслуживание, могут простаивать в ожидании. Другие могут выполнять какую-то работу (например, работу по сбору информации), у таких серверов работа с клиентами может быть второстепенной задачей.

У слова «сервер», есть так же первое значение — (персональный или иной) компьютер выполняющий только серверные задачи, или компьютер (или иное аппаратное обеспечение), специализированное (по форм-фактору и/или ресурсам) для использования в качестве аппаратной базы для серверов услуг (иногда — услуг определеного направления).

Аппаратными серверами (аппаратное обеспечение) называются узкоспециализированные решения со встроенным программным обеспечением (англ. firmware; в отличии от компьютеров, где программное обеспечение необходимо устанавливать), определяющим специализацию и возможные предоставляемые услуги. Аппаратные серверы, как правило, более просты и надежны в эксплуатации, потребляют меньше электроэнергии и, иногда, более дешевы. Но вместе с тем они менее гибки (так как изначально ограничены в выполняемых задачах) и, часто, ограничены в ресурсах.

Важно понимать что сервер, в том значении как его понимает эта статья (то есть сервер, предоставляющий какой-либо сервис, например прокси-сервер), всегда является программой (или программным модулем), выполняющейся на каком-то аппаратном обеспечении. Без этой программы аппаратное обеспечение не может ничего предоставлять. Даже «аппаратные серверы» (или роутеры) не исключение, потому что в них сервис, также, предоставляется (встроенным) программным обеспечением. Иногда, для простоты, сервером услуги (например тем же прокси-сервером) называют программное и аппаратное обеспечение в целом, в особенности если этот программно аппаратный комплекс выполняет только одну задачу.

Теоретически, на одной единице аппаратного обеспечения, может одновременно выполняться произвольное количество серверов (за исключением серверов конфликтующих между собой по ресурсам или их количеству), они будут делить между собой аппаратные ресурсы. Практически, между крайностями «один компьютер — одна услуга» и «один компьютер — все услуги» каждый находит свой компромисс.

Серверы услуг можно запускать на рабочей станции, чтобы они работали на фоне разделяя ресурсы компьютера с программами, запускаемыми пользователем. Такой режим работы называется «невыделенным», в отличии от «выделенного» (англ. dedicated), когда компьютер выполняет только сервисные функции. Строго говоря, на рабочей станции (для примера, под управлением Windows XP) и без того, всегда работает несколько серверов — сервер удаленного доступа (терминальный сервер), сервер удаленного доступа к файловой системе и системе печати, и прочие удаленные и внутренние серверы.

Хостинг - услуга по предоставлению дискового пространства для физического размещения файлов сайта на сервере, постоянно находящегося в сети (обычно Интернет).

В услугу также может входить предоставление места для почтовой корреспонденции, баз данных, файлового хранилища и т. п., а также поддержка функционирования соответствующих сервисов.

Обычно предоставляется хостинговыми компаниями. Предоставлению хостинга, как правило, сопутствует услуга по регистрации домена.

Хостинг часто разделяется на платный и бесплатный. Обычно компания, предоставляющая бесплатный хостинг, зарабатывает путем показа рекламы на страницах, размещенных на нем. Частные лица для своих домашних страничек обычно используют бесплатный хостинг, а коммерческие организации — почти всегда платный хостинг. Общественные организации могут использовать как платный, так и бесплатный хостинг. Бесплатный хостинг, как правило, медленнее платного, предоставляет только базовые услуги и иногда ненадёжен (то есть может закрыться).

Услуги хостинга обычно оплачиваются отдельно. Стоимость данных услуг может составлять от 5 до 100$ в месяц. И зависят от условий, объёмов передачи информации (трафика), количество сервисов и т.п.

Провайдер - (Internet Service Provider, ISP) — организация, предоставляющая услуги доступа к Интернету и иные, связанные с Интернетом услуги.

В число предоставляемых Интернет-провайдером услуг могут входить: доступ в Интернет по коммутируемым и выделенным каналам, выделение дискового пространства для хранения и обеспечения работы сайтов (хостинг), поддержка работы почтовых ящиков или виртуального почтового сервера, размещение оборудования клиента на площадке провайдера (колокация), аренда выделенных и виртуальных серверов, резервирование данных и другие.

Интернет-провайдеров можно разделить на типы в соответствии с предоставляемыми услугами:

- провайдеры доступа;

- хостинг- провайдеры;

- магистральные (backbone) провайдеры;

- канальные провайдеры (en:Network service provider);

- провайдеры последней мили;

- и другие.

С юридической точки зрения, интернет-провайдер — это оператор связи, имеющий лицензию на один из следующих видов услуг:

- Услуги связи по предоставлению каналов связи.

- Услуги связи в сети передачи данных, за исключением передачи голосовой информации.

- Услуги связи по передаче голосовой информации в сети передачи данных.

- Телематические услуги связи.

Трафик - (от англ. traffic — дорожное движение). Вариант написания «траффик» является неправильным, хотя встречается довольно часто.

Значения: В компьютерной технике — объём информации, передаваемой по сети. Пример: Тариф без оплаты по трафику (т. е. оплата начисляется не по объёму переданной по сети информации).

HTML - (от англ. Hypertext Markup Language — «язык разметки гипертекста») — это стандартный язык разметки документов во Всемирной паутине. Практически все веб-страницы создаются при помощи языка HTML или его последователя — XHTML.

XML - (англ. eXtensible Markup Language — расширяемый язык разметки; произносится [экс-эм-э́л]) — рекомендованный Консорциумом Всемирной паутины язык разметки, фактически представляющий собой свод общих синтаксических правил. XML предназначен для хранения структурированных данных (взамен существующих файлов баз данных), для обмена информацией между программами, а также для создания на его основе более специализированных языков разметки (например, XHTML), иногда называемых словарями. XML является упрощённым подмножеством языка SGML.

Целью создания XML было обеспечение совместимости при передаче структурированных данных между разными системами обработки информации, особенно при передаче таких данных через Интернет. Словари, основанные на XML (например, RDF, RSS, MathML, XHTML, SVG), сами по себе формально описаны, что позволяет программно изменять и проверять документы на основе этих словарей, не зная их семантики, то есть не зная смыслового значения элементов. Важной особенностью XML также является применение так называемых пространств имён (англ. namespace).

PHP - (англ. PHP: Hypertext Preprocessor — «PHP: Препроцессор Гипертекста») — скриптовый язык программирования, созданный для генерации HTML-страниц на веб-сервере и работы с базами данных. В настоящее время поддерживается подавляющим большинством представителей хостинга. Входит в LAMP — «стандартный» набор для создания вебсайтов (Linux, Apache, MySQL, PHP (Python или Perl)).

База данных — структурированный организованный набор данных, описывающих характеристики какой-либо физической или виртуальной системы.

«Базой данных» часто упрощённо или ошибочно называют системы управления базами данных (СУБД) — системное программное обеспечение, предназначенное для организации ведения БД.

Организация структуры БД формируется исходя из следующих соображений:

- Адекватность описываемому объекту/системе — на уровне концептуальной и логической модели.

- Удобство использования для ведения учёта и анализа данных - на уровне так называемой физической модели.

Виды концептуальных и логических моделей БД — сетевая модель, иерархическая модель, реляционная модель (ER-модель), многомерная модель, объектная модель.

MySQL - (произносится «Май Эс Кью Эль») — свободная система управления базами данных (СУБД). MySQL является собственностью компании MySQL AB, осуществляющей разработку и поддержку приложения. Распространяется под GNU General Public License и под собственной коммерческой лицензией, на выбор. Помимо этого компания MySQL AB разрабатывает функциональность по заказу лицензионных пользователей, именно благодаря такому заказу почти в самых ранних версиях появился механизм репликации.

MySQL характеризуется большой скоростью, устойчивостью и лёгкостью в использовании, является решением для малых и средних приложений. Наряду с Oracle Database это одна из самых быстрых СУБД на сегодняшний день. Входит в LAMP. Распространение СУБД MySQL на основе GPL и высокая скорость обработки запросов привело к тому, что эта база данных стала стандартом де-факто в услугах сетевого хостинга. Обычно MySQL используется в качестве сервера, к которому обращаются локальные или удалённые клиенты, однако в дистрибутив входит библиотека внутреннего сервера, позволяющая включать MySQL в автономные программы. Гибкость СУБД MySQL обеспечивается поддержкой большого количества типов таблиц: пользователи могут выбрать как сверхбыстрые таблицы типа MyISAM, поддерживающие полнотекстовый поиск, так и более медленные, но чрезвычайно устойчивые таблицы InnoDB, поддерживающие транзакции на уровне отдельных записей. Более того, СУБД MySQL поставляется со специальным типом таблиц EXAMPLE, демонстрирующим принципы создания новых типов таблиц. Благодаря открытой архитектуре и GPL-лицензированию, в СУБД MySQL постоянно появляются новые типы таблиц.

AJAX - (от англ. Asynchronous JavaScript and XML — «асинхронный JavaScript и XML») — это подход к построению интерактивных пользовательских интерфейсов веб-приложений. При использовании AJAX веб-страница не перезагружается полностью в ответ на каждое действие пользователя. Вместо этого с веб-сервера догружаются только нужные пользователю данные. AJAX — один из компонентов концепции DHTML.

AJAX по-английски произносится эй-джэкс, по-русски довольно распространено ая́кс.

AJAX - это технология, которая делает очередную революцию в интернет. Сайты написанные на AJAX часто называют Web2.

Скрипт - (англ. scripting language, также называют язык сценариев) — язык программирования, разработанный для записи «сценариев», последовательностей операций, которые пользователь может выполнять на компьютере. Простые скриптовые языки раньше часто называли языками пакетной обработки (batch languages или job control languages). Сценарии обычно интерпретируются, а не компилируются.

Дизайн — это творческий метод, процесс и результат художественно-технического проектирования промышленных изделий, их комплексов и систем, ориентированного на достижение наиболее полного соответствия создаваемых объектов и среды в целом возможностям и потребности человека, как утилитарным, так и эстетическим.

Каждая интернет-страница - это уникальное дизайнерское решение.

Порезка дизайна, создание шаблона – изготовление из изображения сайта, сделанного в графическом редакторе страницы в формате html. Т.к. html не поддерживает кривых линий приходится делить изображение на мелкие картинки, которые потом соединяются в единое изображение с помощью применения html и таблиц стилей (css).

Сайт - (англ. website, от web — паутина, «веб» и site — «место») — это совокупность веб-страниц, доступных в интернете через протоколы HTTP/HTTPS; совокупность всех общедоступных веб-сайтов есть Всемирная Паутина. Страницы веб-сайта объединены общим корневым адресом, а также обычно темой, логической структурой, оформлением и/или авторством.

Ранее понятие смешивалось с физическим узлом сети — хостом, сервером (узлом). Но с ростом Интернета и технологическим улучшением серверов на одном компьютере стало возможно размещение множества сайтов и доменов.

Портал (от англ. portal «главный вход; ворота») — веб-сайт, предоставляющий пользователю Интернета возможность дальнейшего получения информации с других сайтов, иными словами — содержащий большое количество внешних (ведущих на другие ресурсы) ссылок. Как правило, порталы также предоставляют пользователю ряд дополнительных возможностей по выбору и структурированию информации, отвечающей его интересам.

CMS-система - (англ. Content management system, CMS) — компьютерная программа, используемая для управления содержимым чего-либо (обычно это содержимое рассматривается как неструктурированные данные предметной задачи в противоположность структурированным данным, обычно находящимися под управлением СУБД) . Обычно такие системы используются для хранения и публикации большого количества документов, изображений, музыки или видео.

Частным случаем такого рода систем являются системы управления сайтами. Подобные CMS позволяют управлять текстовым и графическим наполнением веб-сайта, предоставляя пользователю удобные инструменты хранения и публикации информации.

Сейчас существует множество готовых систем управления содержимым сайта, в том числе и бесплатных. Их можно разделить на три типа, по способу работы:

Генерация страниц по запросу. Системы такого типа работают на основе связки «Модуль редактирования → База данных → Модуль представления». Модуль представления генерирует страницу с содержанием при запросе на него, на основе информации из базы данных. Информация в базе данных изменяется с помощью модуля редактирования. Страницы заново создаются сервером при каждом запросе, а это создаёт нагрузку на системные ресурсы. Нагрузка может быть многократно снижена при использовании средств кэширования, которые имеются в современных веб-серверах.

Генерация страниц при редактировании. Системы этого типа суть программы для редактирования страниц, которые при внесении изменений в содержание сайта создают набор статичных страниц. При таком способе жертвуется интерактивность между посетителем и содержимым сайта.

Смешанный тип. Как понятно из названия, сочетает в себе преимущества первых двух. Может быть реализован путём кэширования — модуль представления генерирует страницу один раз, в дальнейшем она в разы быстрее подгружается из кэша. Кэш может обновляться как автоматически, по истечению некоторого срока времени или при внесении изменений в определённые разделы сайта, так и вручную по команде администратора. Другой подход — сохранение определённых информационных блоков на этапе редактирования сайта и сборка страницы из этих блоков при запросе соответствующей страницы пользователем.

Термин контент-менеджер обозначает род человеческой деятельности — редактор сайта.

Большая часть современных систем управления содержимым реализуется с помощью визуального (WYSIWYG) редактора — программы, которая создает HTML-код из специальной упрощённой разметки, позволяющей пользователю проще форматировать текст.

CMS-системы:

1С-Bitrix – платная, очень дорогая система. Но, тем не менее достаточно популярная на просторах СНГ. Стоимость данной системы, построенной на базе MySQL достигает 2000$. Версии Oracle или MsSQL – ещё дороже. В не меньшую стоимость обойдется и доработка сайта (портала).

Joomla – Бесплатная CMS-система. Очень популярная во всём мире. Есть на многих языках. В ней создано более 1400 различных модулей. Превосходное средство для создания мощных Интернет-порталов.

PhpNuke – бесплатная CMS-система. Довольно популярная ранее. К этой системе предусмотрено большое количество модулей. Тем не менее, многие порталы написаны на данной системе.

Вэб-дизайн, создание портальных систем и интернет-магазинов

Если Вам нужен Интернет-сайт или реклама в Интернет, тогда можете обратиться к нам.

У нас Вы можете заказать как мелкий статический сайт, так и сайт написанный на какой-нибудь из CMS-системы. Наиболее часто мы используем CMS-системы: Joomla, phpNuke и 1С-Битрикс. Стоимость разработки сайта – индивидуальная, но приблизительно составляет:

Статический сайт-визитка с уникальным дизайном – 150-300 евро.

Динамический сайт на базе CMS-систем Joomla, phpNuke, Drupal – 500-2500 евро.

Динамический сайт на базе 1С-Битрикс, с лицензией на систему – 2000-4500 евро.

Ваш сайт мы можем разместить на наших серверах, а так же разрекламировать в Интернет.

Наши координати:

http://nerusoft.com/modules.php?name=Portfolio&act=node&nid=68

11.09.07, 17:49