Автор: Рудюк С.А.
Интересный проект был реализован для группы торговых предприятий. Конфигурация 1С8 УТП была запущена на в операционной системе Linux и полностью начала работать как на стороне пользователей, так и на стороне сервера.
В Linux были реализованы все потребности данных организаций:
- Построение системы на базе бесплатных программных средств с открытым исходным кодом.
Организация на беслатных технологиях позволяет Вам избавиться от оплаты за серверную операционную систему Windows, за каждое подключение к терминалу, за операционные системы Windows на рабочих местах, за программные пакеты Microsoft Office на рабочих местах, за базу данных MsSQL и за каждое подключение к ней, за VPN-сервера и сервера электронной почты, за веб-сервера. Фактически, 70-90% программных — это бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом. Так же позволяет добиться высокой степени безопасности такой системы, защищенности от вирусов и высокого уровня масштабирования. Такое решение позволяет экономить около 70-90% средств, обычно затрачиваемых на лицензии. К такому решению не могут придраться правоохранительные органы, контролирующие лицензионность программных средств.
— Работа на сервере по RDP.
Для системы 1С8 рекомендуется работа пользователей через терминал — на сервере. Такие решения не только требуют отдельного сервера терминалов, но и затратны с точки зрения стоимости лицензий. Реализация RDP на базе открытых технологий позволяет Вам значительно экономить деньги на лицензиях, добиться гибкости, а так же удовлетворить потребности 1С8. По RDP с системой можно работать с любой операционной системы, поддерживающей протокол RDP: Windows, Linux, MacOS, IOS, Android и т.п.
- Поддержка звука.
Обычно, RDP-решения на базе открытых технологий работают без поддержки звука. Нам удалось решить данную проблему. В результате, звук может транслироваться через интернет и проигрываться прямо у вас на компьютере или планшете.
- Печать штрих-кодов и их генерация.
Linux не поддерживает COM, DCOM, ActiveX, OCX и т.п. Поэтому, стандартные решения, применяемые программистами 1С8 в Windows тут не применимы. Нам удалось решить данный вопрос. В результате, получилось высоко-скоростное решение с высоким уровнем безопасности.
- Групповая печать штрих-кодов и этикеток.
На предприятиях с большим количеством номенклатуры возникает необходимость печати большого количества штрих-кодов и этикеток. Для этого, мы предусмотрели возможность печати большого количества штрих-кодов за один раз.
- Google-карта и гео-локация.
Используя смартфоны, планшеты или GPS-трекеры, могут отслеживаться маршруты машин или сотрудников. Эти маршруты передаются на веб-сервер и сохраняются в базе данных. В 1С8 выводятся маршруты с наложением на Google-карту. Такая карта работает не только в Windows, но и в Linux.
— Импорт информации из Excel.
В Linux нет COM и ActiveX. Тут нельзя импортировать информацю привычным для 1С-ников способом. Импорт информации из Excel происходит без вызова Excel — на прямую из файла. Такой импорт работает ощутимо быстрей и значительно выше по безопасности.
— Резервное копирование информации.
Резервное копирование информации производится в полностью автоматизированном режиме с передачей информации через интернет по протоколу FTP или SSH в архивированном виде и с использованием крипто-устойчивых алгоритмов шифрации.
— Использование кросс-платформенной SQL-базы данных Postgresql.
В классической структуре построения одна из основных статей затрат — это использование базы данных MsSQL и оплаты за каждое подключение к ней. Введя замену вместо MsSQL — Postgresql Вы получаете соизмеримую производительность, ощутимо выше масштабируемость а так же 100% экономию на лицензиях, обычно затрачиваемых на базу данных и подключения.
- Обмен информацией между базами данных.
Обмен информацие между базами данных тоже значительно отличается от Windows-реализации. Но, такой обмен безопасней и иногда — быстрей.
— Виртуализация машины.
Построение решения на базе виртуальных машин позволяет Вам клонировать программное решение, делать его копии, а так же легко перемещать с одной физической машины на другую.
- Шифрование информации.
Использование шифрования информации на физическом уровне позволяет Вам защитить Ваши данные от хищения или не санкционированного доступа при прямом физическом контакте злоумышленников с сервером.
Вот как выглядит рабочий стол пользователя. Это подключение по RDP с поддержко звука. Работает на Windows, Linux, MacOS, IOS, Android. Серверная часть реализована на бесплатной операционной системе Linux Ubuntu, с использованием бесплатной базы данных Postgresql.
Конфигуратор 1С8 запускается и в Linux. Программист системы 1С8 может реализовывать новый функционал в привычной для себя среде программирования.
Гео-локация производится с передачей координат от планшета или мобильного телефона. В 1С выводится гугл-карта трафика перемещения машин.
Штрих-кодирование используется в документах и для товарных позиций. Штрих-коды отлично печатаются и сканируются. Поддерживаются все основные стандарты штрих-кодирования: EAN-13, EAN-8, UPC-A, UPC-E, ISBN, CODE 39, CODE 128C, CODE 128B, CODE 128, 128 RAW, INTERLEAVED 2 of 5, CODABAR, MSI, PLESSEY, CODE93. При необходимости, можно использовать QR-коды.
Импорт из Excel используется без вызова COM-объектов Excel. Такой импорт работает ощутимо быстрее, чем в Windows и не требует установки платного программного обеспечения Microsoft Office.
Резервное копирование делается на уровне операционной системы без участия человека с передачей информации через интернет по протоколц FTP или SSH в архивном виде с использованием шифрования.
Реализация обмена информацией между базами данных осуществляется кардинально иными путями, чем в Windows.
0 комментариев