Решил в данной теме "складировать" информацию о ограничениях в системе 1С-Битрикс. Почему именно 1С-Битрикс ?
Во первых, потому, что данную систему двигает компании 1С и Битрикс и всё их партнёры.
Во вторых, это платная система. А значит, должна быть на голову выше, чем бесплатные (что, кстати, не происходит). А так, как это одна из самых дорогих CMS-систем, то качество её должно было бы быть наивысшим.
В третьих, компании 1С-Битрикс не хватает критики. Т.к. выпускаются дорогие продукты, но качеством ниже, чем бесплатные аналоги.
В четвёртых - мне приходится с данным продуктом много работать. Т.к. клиенты под воздействием агрессивной рекламной политики, часто заказывают именно этот продукт.
Итак, ограничения:
1. Отправка всех почтовых сообщений происходит без авторизации.
Если на сервере открыта отправка почты без авторизации, то есть вероятность внедрения хаккерами программного кода на сервер и отправка СПАМА с сервера без авторизации. Причём, с большой скоростью отправки. Как результат - полностью отключение сервера от интернет выше-стоящим провайдером. И возможный штраф и разбирательство по поводу рассылки СПАМА. Не говоря уже о огромной загрузке сервера, занятого отправкой не санкционированной почты...
Почему-то в Битрикс данную проблему не считают проблемой. Утверждают, что "Битрикс не пробиваем". Но, даже если Битрикс "не пробиваем", то могут быть пробиваемыми другие движки, которые находятся на данном сервере. Ведь на сервере могут находиться сотни и тысячи различных проектов... Получается, если на сервере разрешена анонимная отправка почты Веб-приложениями, то хаккер спокойно внедрит код на любой из проектов сервера и начнёт рассылку. Которая заблокирует все домены в поисковиках, нагрузит сервер да и возможно вообще вызовет борьбу провайдеров с сервером-спамером...
Для сравнения, в такой системе, как Joomla предусматривается 3 способа отправки почтовых сообщений. И режим отправки сообщений с авторизацией установлен по умолчанию.
2. Нельзя обновить систему, если нед доступа в интернет.
В 1С-Битрикс поддерживается только 1 вид обновления - через интернет. И другого вида они не предоставляют (и это понятно почему, ведь на этом делаются большие деньги). Получается, если Вы разрабатываете внутренний интернет-портал, то Вы не сможете его обновлять. Т.к. внутренний интернет-портал не имеет выхода в интернет.
То же самое, происходит при работе с сайтами серьёзных больших компаний. У которых запрещается доступ к системе обновления через интернет с целью безопасности.
Получается, чтобы обновлять, компания должна разрешить автоматическое обновление через внешний источник. А это не допустит служба безопасности... Т.е. им будет проще вообще отказаться от Битрикс.
3. Мифичность много-сайтовости.
В 1С-Битрикс во всю трубится, что на 1С-Битрикс можно построить не ограниченное количество сайтов. Только вот проблемка... Бесплатно предоставляется 2 сайта. Остальные - это доп. лицензии. Каждая из которых стоит 50% стоимости продукта :)
Под сайтом понимается не только законченный сайт... Если вы хотите построить сайт на 3-х языках, то это будет считаться не 1 сайтом, а 3-мя. Т.к. каждый язык - это отдельный сайт... Т.е. Вым придётся покупать 1 полную лицензию + 1 дополнительную лицензию.
4. Мифы о скорости.
На сайте Битрикс усиленно публикуется "тест скорости". Который показывает лучшую скорость по сравнению с более старыми версиями Битрикс.
Однако, если сравнивать их при этих же условиях с другими CMS-системами, то оказывается (как показывают наши тесты), что скорость 1С-Битрикс в 2-3 раза медленней, чем скажем Joomla и в десятки раз медленней чем у Drupal...
И нужно признать, что при той архитектуре, что есть скорость принципиально не может быть выше... И будет падать в зависимости от накопления информации.
5. Ограниченность редактора текстов.
В Битрикс редактировать страницы "легко" - так утверждает разработчик. Но...
Когда начинаешь реально редактировать, то возникают огромные проблемы с таблицами и фотографиями. Как результат - приходится формировать страницу в отдельном редакторе, скажем DreamVeawer, а потом переносить исходный текст в Битрикс... Что нужно признать не облегчает работу с сайтом...
6. Миф о больших привилегиях для партнёров.
Утверждают, что партнёр получает бесплатно 1С-Битрикс. Но... Делается приписка.
Чтоб использовать бесплатно Битрикс партнёр обязан:
1. Может использовать сайт только до тех пор, пока является партнёром Битрикса.
2. Внизу должна быть надпись, что сделано на Битрикс со ссылкой на сайт Битрикса :).
3. Нужно сдать 2 экзамена по Битрикс.
4. Нужно в год продавать продуктов Битрикс на сумму в 2 раза выше стоимости используемой партнёром системы Битрикс...
7. Ежегодная поддержка.
Битрикс - ярмо на всю жизнь для пользователей. Т.к. купив Битрикс, Вы пользуетесь "бесплатно" тех-поддержкой в течении года. А в последующих годах - обязаны продлевать лицензию, иначе, тех-поддержки и обновлений не будет. Стоимость продления - 40-60% от стоимости продукта. Стоимость продукта, как правило, растёт со временем.
8. Миф о интеграции с 1С. С самого начала, как Битрикс стал 1С-Битриксом рекламируется, что данная система интегрируется с 1С. Но, практика показывает, что интеграция не доработана и работает очень плохо. Кроме того, требует доработок как со стороны 1С, так и со стороны Битрикс.
Реализованная "интеграция" использует систему 1С8. Т.е. если у Вас 1С7.7, то интеграцию придётся писать свою самим. Причём, для 1С-Битрикс сложней написать интеграцию, чем для других систем. Из-за "изменяемой структуры" самого Битрикса.
Если у Вас 1С8. То Вы сталкнётесь с тем, что интеграция есть только для определённой версии российской конфигурации 1С8. Для Украинской - она не подходит.
А российская не будет поддерживать все функции, которые нужно...
Как результат, эта интеграция напоминает Мираж. Она есть и её нет. Т.к. не работают нужные функции. Как результат - необходимость реализации интеграции собственно-ручно.
9. Нельзя указать сразу количество товаров в интернет-магазине. По умолчанию, в интернет-магазине подставляется количество 1. Чтоб добавить возможность указывать количество - нужно переопределять компоненты. Как результат - в большинстве интернет-магазинов, написанных на Битрикс не указывается количество при выборе товаров в интернет-магазине. А только уже в самой корзине...
10. Нельзя в фотогалерею добавлять Flash-картинки. Раньше, не было возможности добавлять Flash-изображения в фотогалерею Битрикса. После этого, они выпустили модуль Фотогалерея 2. Возможно, там исправили данный недочёт.
11. Не стабильность работы Битрикс после обновления "стабильными версиями". Очень часто, при обновлении Битрикса возникают на сайтах ошибки. Причём, исправить их порой очень тяжело. И это может сделать только тех-поддержка (если имеет доступ к сайту) :)
12. Миф о быстрой скорости создания проектов на 1С-Битрикс.
Некоторые вещи и вправду быстро реализовать в 1С-Битрикс. Но, как показывает практика, над большинством вопросов в Битрикс приходится изрядно потрудиться. И часто это сложнее даже чем в других CMS-системах. Не говоря уже о создании статических страниц для "сайтов-визиток"...
13. Миф о том, что не программист может настроить систему Битрикс так, как надо.
В Битрикс утверждается, что данную систему легко настроить. Настолько легко, что и не программист настроит. Однако, это несколько далеко от реальности.
Да, не программист может "вытянуть" компоненту, может указать для неё свойства. Может создать новый информационный модуль и настроить некоторые параметры. Но, на этом всё закончится...
Не программист не сможет создать дизайн под себя (хотя, может взять существующий).
Не сможет изменить (кустомизировать) компоненты под тот дизайн, который выбрал.
Не говоря о функциональности, которую не программист не сможет поменять сам... А это ведь придётся... Т.к. многие модули очень не доработаны...
Реальность показывает, что систему 1С-Битрикс нужно доводить до нужной кондиции программисту. И это будет стоить не меньше, чем стоимость программного пакета 1С-Битрикс, а часто, даже больше!
14. Миф о том, что 1С-Битрикс даёт возможность партнёрам зарабатывать.
1С-Битрикс утверждает, что даёт возможность своим партнёрам заработать, поэтому партнёры должны быть благодарны им за то, что они есть...
Но... Битрикс даёт партнёрам зарабатывать или партнёры Битриксу ?
Более правильно - партнёры Битриксу. Ведь, если бы не было столько партнёров (которые появились в те времена, когда условия работы были по лучше - "шаровыми"), то столь низкокачественный и дорогой продукт никто бы не покупал. И как результат, Битрикс бы не делал миллионы на своём ПО...
Именно партнёры двигают данный продукт на просторах СНГ... Именно благодаря партнёрам Битрикс столь известный. Да и цена "дешевизны" продукта для партнёров - сомнительная. Ведь даже если бы убрать 40% от части продукта партнёра, то останется сумма продукта достаточно высокой. Настолько высокой, что подобные продукты с не меньшим качеством и функциональностью всё равно остаются дешевле... Т.е. получается 40% - это наценка для партнёров. А не рыночная стоимость продукта...
15. Не полноценная поддержка многоязычности.
Битрикс много-язычная CMS-система. Однако, большинство сайтов Битрикса - на русском языке! Почему ? А потому, что компонента перевода входит только в самый дорогой пакет. А сам битрикс переведён "криво", часто переводы вообще отсутствуют и вместо них подставляется английский язык.
Как результат, если Вы пытаетесь сделать сайт на украинском языке с помощью Битрикса. То получите сайт, который фактически выводят информацию не на украинском а попеременно: на английском, русском и украинском :)
Получается довольно весело... Если не плачевно...
06.02.08, 10:15
0 комментариев